Berbagi Inspirasi

Tips Meratakan Kecap Saat Memasak Mie

Ketika memasak mie di rumah, terkadang kita kesulitan mencampur kecap. Sehingga ketika menu sudah matang, rasanya jadi terasa belang-belang. Ada bagian yang manis, ada bagian lain yang tidak. Agar saat memasak mie, kecap bisa tercampur sempurna, yuk simak tips di bawah ini!

 

Perhatikan jenis mie

Poin ini mungkin terlihat sepele. Namun, sebenarnya ini adalah cara simpel dan efektif. Caranya adalah sebaiknya dinginkan mie terlebih dahulu, bahkan mungkin simpan dalam lemari es 1-2 jam. Suhu panas dari bahan mie akan cepat lembek saat dimasak, sehingga tak ada waktu meratakan kecap karena keburu lembek.

Gunakan wajan ukuran besar

Wajan yang lebih besar akan mudah diaduk. Pastikan juga porsi mie tidak terlalu lama. Dengan begitu, kita akan lebih mudah untuk mengaduknya dengan leluasa dan hasilnya kecap akan tercampur merata.

Atur api kompor

Bukan hanya adukan, tetapi atur juga besar-kecilnya api kompor. Ketika mencampur kecap, kecilkan api sambil terus mengaduk. Jika sudah benar-benar merata, perbesar api kembali dan terus aduk.

Campurkan minyak

Ada cara agar kecap mudah tercampur, yakni mencampur dengan minyak goreng. Hal ini bertujuan agar mie tidak menggumpal menjadi satu. Karena, acap kali kecap tidak tercampur disebabkan mie yang kurang terurai.

Masukkan kecap secara bertahap

Jangan terburu-buru ketika menuang kecap, karena apabila terburu-buru biasanya hanya akan terkena satu bagian mie saja. Ketika sudah tercampur semua di satu bagian, maka kecap akan sulit diratakan.

 

KIMBO Fams, lagi pengen bikin kreasi menu mie? Biar menu mie semakin spesial temani sajianmu bersama KIMBO Sosis Lauk, Teman Makan Mie. Cek di sini produknya: https://kimbo.id/produk?brand=kimbo-sosis-lauk-serba-guna !