Berbagi Inspirasi

Jenis Selongsong Sosis yang Bisa Dimakan dan yang Tidak Bisa

Kalian pasti tahu lapisan tipis seperti plastik untuk membungkus sosis. Itulah selongsong sosis atau kulit sosis yang menjadi pembungkus dan pembentuk sosis itu sendiri. Dahulu orang-orang lebih sering menggunakan usus sapi atau usus kambing. Seiring perkembangan zaman, berbagai inovasi selongsong sosis banyak menggunakan kolagen dan selulosa. 

Begitupun dengan produk Kimbo yang memiliki 2 jenis selongsong sosis sesuai dengan kebutuhan, yakni yang dapat dimakan maupun yang tidak. Namun, selongsong sosis Kimbo tentu sudah terstandarisasi keamanan dan kehalalannya, karena setiap produk Kimbo sudah menerapkan sistem keamanan pangan HACCP, ISO 22000: 2005, dan telah tersertifikasi Halal oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Namun, kalian harus mengerti perbedaan 2 jenis selongsong sosis ini agar tahu penggunaan dan manfaatnya. Bagaimana ciri kedua jenis selongsong sosis ini? Yuk, simak penjelasan berikut ini!

 

Selongsong Sosis yang Bisa Dimakan (Edible)

Selongsong sosis yang bisa dimakan biasanya terbuat dari kolagen hewan yang mengandung protein hewani, mulai dari hewan sapi, ayam, atau ikan. Namun tidak perlu khawatir, kolagen ini aman dikonsumsi, sehingga kalian tak perlu membuang selongsong sosis ini sebelum dimakan. 

Ada beberapa ciri-ciri selongsong sosis yang bisa dimakan atau langsung dimasak, antara lain: tidak mengkilap karena terbuat dari kolagen sapi, susah dikupas, ketika dimasak selongsong tidak akan rusak.

Produk-produk dari Kimbo terbuat dari bahan-bahan yang dijamin aman dan berkualitas, termasuk untuk bagian selongsong sosisnya. Beberapa produk Kimbo yang selongsong sosisnya bisa dimakan atau edible, misalnya Kimbo Probites, Kimbo Sosis Serbaguna, dan Kimbo Sosis Sapi Bratwurst.

 

Selongsong Sosis yang Tidak Bisa Dimakan (Inedible)

Selongsong sosis yang tidak bisa dimakan biasanya terbuat dari plastik atau selofan. Terkadang beberapa orang kurang teliti untuk mengupas selongsong terlebih dahulu ataukah langsung menyantapnya. Apabila selongsong sosis ini terlanjur dimakan karena kurang cermat, kemungkinan selongsong sosis ini tak dapat dicerna tubuh, sehingga keluar saat buang air besar. 

Berikut ini adalah beberapa ciri-ciri selongsong sosis yang tak bisa dimakan agar kalian lebih cermat, antara lain: selongsongnya mengkilap karena terbuat dari plastik, mudah dilepas, dan apabila digoreng akan rusak.

Tidak hanya produk yang memiliki selongsong sosis bisa dimakan atau edible, Kimbo juga memiliki produk selongsongnya harus dikupas, misalnya Kimbo Sosis Sapi Goreng dan Kimbo Reddi, Kimbo Sosis Lauk.

Khusus untuk selongsong sosis inedible, sebaiknya sebagai orang tua harus memastikan untuk membuka selongsongnya terlebih dahulu. Karena, apabila anak-anak yang umumnya tak paham tekstur sosis, bisa saja mereka langsung saja memakannya tanpa berpikir panjang. 

Selaras dengan visi Madusari Nusaperdana, yakni “Menjadi kelompok perusahaan makanan olahan yang terbaik dalam bidang terpilih dalam mutu produk dan pelayanan kelas dunia”, Kimbo berkomitmen menyediakan produk-produk berkualitas serta halal, mulai dari bahan sosis dengan daging terbaik dan selongsong sosis yang aman. Namun, khusus untuk selongsong sosis Kimbo perlu pemahaman yang lebih baik dari konsumen.

Apabila artikel ini bermanfaat, segera share untuk orang-orang terdekatmu agar mereka mengerti perbedaan selongsong sosis.