Berbagi Inspirasi
Cara Jitu Mencairkan Daging dan Produk Daging Olahan Beku (Thawing) dengan Aman
Daging dan produk daging olahan yang dibekukan dalam temperatur -20 °C s/d -30 °C adalah cara tepat untuk memperpanjang usia daging agar bisa digunakan lebih lama. Namun, ketika proses thawing atau mencairkan daging beku dan produk daging olahan, tak semua orang paham untuk menanganinya. Padahal, proses thawing yang benar akan membuat hidangan empuk, matang secara sempurna, dan kandungan gizi tidak hilang.
Mencairkan daging dan produk daging olahan beku tidak bisa dilakukan dengan cara sembarangan, karena rentan terkontaminasi bakteri yang menyebabkan keracunan. Lantas, bagaimana cara thawing yang tepat agar daging dan produk daging olahan beku bisa mencair dengan baik? Berikut ini ada 3 cara yang bisa kalian terapkan!
Masukkan dalam chiller atau refrigerator kulkas
Mencairkan daging dan produk daging olahan menggunakan lemari es bagian chiller atau refrigerator adalah cara paling ideal digunakan, karena sebenarnya lemari es juga memiliki bagian-bagian khusus untuk perlakuan sebuah bahan makanan. Ada bagian freezer yang digunakan untuk pembekuan, ada juga bagian chiller dan refrigerator yang lebih tinggi suhunya.
Untuk menggunakannya, cukup pindahkan daging dan produk daging olahan beku dari freezer ke bagian chiller atau refrigerator. Tunggu sekitar 5-8 jam. Kemudian cek kembali apakah bunga es sudah hilang atau belum. Apabila bunga es sudah hilang, daging bisa segera diolah.
Meskipun harus menunggu lama, thawing menggunakan chiller dan refrigerator adalah cara yang aman daripada mencairkan dengan suhu ruangan. Sebaliknya, suhu ruangan justru akan membuat berkembang pesatnya bakteri ke dalam daging, begitupun produk daging olahan.
Rendam dalam air dingin
Thawing menggunakan air dingin sangat aman dilakukan dan terbilang lebih cepat prosesnya daripada menaruh daging dan produk daging olahan beku ke dalam chiller atau refrigerator. Namun, ketika sudah tidak beku, sebaiknya langsung dimasak karena sudah terpapar suhu lebih hangat.
Proses thawing menggunakan air dingin dimulai dengan memasukkan daging dan produk daging olahan beku ke dalam kantong yang tertutup rapat. Kantong inilah yang berfungsi melindungi daging dan produk daging olahan dari bakteri di dalam air. Kemudian, rendam kantong berisi daging dan produk daging olahan beku ke dalam mangkuk berisi air dingin. Pastikan seluruh daging beku tenggelam. Kemudian ganti air setiap 30 menit sesuai kebutuhan.
Setelah daging dan produk daging olahan telah mencair, sesegera mungkin harus segera dimasak, karena apabila menunggu terlalu lama bisa menyebabkan berkembangnya bakteri. Jika ingin membekukannya kembali, kamu juga harus memasaknya terlebih dahulu.
Cairkan melalui microwave
Mencairkan daging dan produk daging olahan beku menggunakan microwave bisa menjadi pilihan yang praktis dan aman, karena alat ini bisa mencairkan daging dan produk daging olahan hanya dalam beberapa menit saja. Setelah itu, daging dan produk daging olahan yang telah mencair sebaiknya langsung diolah untuk menghindari berkembangnya bakteri.
Cara penggunaannya juga mudah, mulai dari letakkan daging dan produk daging olahan dalam wadah, masukkan ke dalam microwave, tekan tombol defrost. Selama proses thawing, kamu bisa menekan tombol pause untuk memeriksa daging dan produk daging olahan, apakah sudah mencair atau belum.
Namun, proses thawing menggunakan microwave juga ada kelemahannya, yakni panas microwave bisa membuat daging dan produk daging olahan matang sebagian atau membuatnya keras. Oleh sebab itu, kamu harus benar-benar cermat ketika melakukan thawing menggunakan microwave.
Agar kualitas daging dan produk daging olahan tetap terjaga, sebaiknya perlu pemahaman dan pengetahuan yang cukup tentang proses thawing ini. Jangan sampai daging dan produk daging olahan yang bisa diolah menjadi menu yang nikmat dan bergizi, justru menyebabkan keracunan atau kandungan gizi yang berkurang karena proses yang salah.
Semoga informasi ini bermanfaat, apabila tulisan ini berguna bagi orang-orang terdekatmu langsung saja untuk share!