Berbagi Inspirasi
Asal Muasal Bubur Kacang Hijau dan Manfaatnya
Bubur kacang hijau merupakan salah satu makanan manis khas nusantara yang kaya akan serat. Bubur kacang hijau biasanya disajikan dengan bahan dasar kacang hijau, dengan campuran kuah santan yang membuat rasanya semakin gurih. Kebanyakan orang menikmati sajian bubur kacang hijau saat hujan dan cuaca dingin.
Tapi tahukah kamu? Kalau Bubur kacang hijau merupakan makanan yang berasal dari Madura. Biasanya makanan ini disajikan dengan kuah santan, daun pandan, dan gula merah yang membuat makanan manis ini mempunyai aroma yang sedap.
Sampai saat ini masih belum banyak diketahui tentang bagaimana asal usul dari makanan manis bubur kacang hijau. Namun, bahan-bahan dasar yang digunakan untuk pembuatan bubur kacang hijau merupakan tumbuh-tumbuhan yang dibawa dari Cina ke Indonesia.
Meskipun bubur kacang hijau khas dari Madura, tapi kamu masih bisa mencari penjual bubur kacang hijau di berbagai daerah di Indonesia. Bubur kacang hijau dari Madura juga mempunyai khasnya sendiri. Bubur kacang hijau khas Madura biasanya tidak memakai jahe, dan kuah santannya tidak terlalu encer dan juga tidak tidak terlalu kental.
Bubur kacang hijau juga dikenal sebagai makanan yang sehat dan bergizi, karena mempunyai protein yang baik, kaya akan serat, dan rendah lemak. Makanan ini juga mengandung banyak nutrisi baik seperti mineral dan vitamin, karbohidrat, asam folat, dan mineral yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Selain itu, bubur kacang hijau juga dipercaya dapat menurunkan berat badan hingga menjadi obat alami bagi penderita Anemia.
Bubur kacang hijau juga mengandung senyawa isoplavon dengan estrogenik yang dapat membantu mengurangi keluhan pasca menopause pada wanita.
Nah, itu dia asal muasal dan beberapa manfaat dari bubur kacang hijau. Rasanya yang enak, dan mudah untuk ditemukan menjadikan bubur ini menjadi salah satu sajian favorit di Indonesia.