Berbagi Inspirasi

5 Tips Menumbuhkan Loyalitas Karyawan Usaha Kuliner

Karyawan merupakan aset penting dalam usaha kuliner, bahkan salah satu faktor penentu maju atau tidaknya usaha kuliner itu sendiri. Karena, mereka ibarat mesin yang menjadi penggerak usaha tersebut. 

Namun pada kenyataannya, suasana dalam perusahaan bisa sangat tak terduga, misalnya ada karyawan yang tiba-tiba ingin keluar atau resign, perselisihan antar karyawan, hingga karyawan yang bekerja di bawah performa atau underperform. Oleh sebab itu, sebagai pengusaha, kita tak hanya melakukan coaching untuk tugas pokoknya semata. Namun, yang tak kalah penting juga bagaimana mempertahankan karyawan dan menyelaraskan visi dengan perusahaan melalui kebijakan yang tepat.

Yuk, simak beberapa tips berikut ini untuk menumbuhkan karyawan usaha kuliner yang loyal! 

 

Tumbuhkan kepercayaan terhadap pimpinan

Pimpinan adalah nahkoda perusahaan. Dia adalah orang yang menjadi panutan bawahannya dalam bekerja dan bersikap. Sehingga, pastikan pimpinan merupakan figur yang dapat dipercaya serta dihormati para bawahannya, karena tanggung jawab, kepedulian, kerja keras, dan kejujurannya. 

 

Ciptakan suasana kerja yang nyaman

Suasana kerja yang nyaman membuat karyawan bekerja dengan produktif dan suka hati. Namun, bukan berarti suasana kerja yang nyaman hanya ditunjang dari segi fisik semata, melainkan terjalinnya komunikasi yang baik antar karyawan. Mulailah dengan sering menanyakan kabar sebagai tanda kepedulian, jam makan siang bersama, hingga mengadakan office gathering ketika liburan. 

 

Beri jenjang karier yang jelas

Semakin berjalannya waktu, usia karyawan pun meningkat. Sehingga, pengetahuan, pengalaman, hingga kebutuhan mereka pun meningkat pula. Untuk itu, Anda juga perlu menyusun pengembangan karier karyawan secara jangka panjang, agar mereka merasa nyaman dan aman tentang rencana masa depan.

 

Berikan apresiasi atas pencapaian karyawan

Layaknya aset berharga, keberadaan karyawan yang unggul juga perlu diberikan perhatian. Selain memberikan gaji dan bonus yang layak apabila berhasil memenuhi atau melampaui target, Anda juga bisa memberikan penghargaan berupa, tiket liburan, tambahan cuti, atau berikan voucher belanja. Sehingga mereka merasa diapresiasi atas kerja kerasnya. 

 

Hargai kehidupan pribadi karyawan

Setiap orang memiliki kehidupan pribadi yang bersifat privat, termasuk bagi karyawan kita. Mengingat, kehidupan seseorang tak hanya dihabiskan dengan bekerja, melainkan juga ada ruang-ruang privasi yang semestinya kita hargai. Sebaiknya, hargai ruang pribadi karyawan, seperti jam istirahat, berkumpul dengan keluarga, hingga waktu liburannya. Apabila, ada keperluan pekerjaan yang mendesak, semestinya kita membuat persetujuan dulu kepada mereka.

 

Usaha kuliner yang maju dan sukses harus ditunjang dengan karyawan-karyawan yang loyal dan berdedikasi tinggi. Namun, usaha kuliner juga membutuhkan mitra bisnis yang profesional dan dapat dipercaya. Apabila Anda ingin mengembangkan bisnis melalui produk daging olahan, Madusari Nusaperdana bisa menjadi mitra usaha terbaik untuk Anda. Untuk kerja sama, segera hubungi divisi food service di laman Madusari Meat Solution: https://madusarifoods.com/

Ayo, terus berusaha kembangkan bisnismu! Sukses buat kalian semua!