Berbagi Inspirasi

5 Sambal Khas Nusantara yang Sangat Lezat

Indonesia memiliki ragam budaya yang luar biasa, termasuk dalam bidang inovasi kuliner sambal. Pasalnya, sambal merupakan kebiasaan masyarakat sehari-hari ketika makan. Seakan ada yang kurang apabila melahap makanan tanpa ada sambal yang menemani.

Meskipun diolah dari bahan utama cabai, setiap daerah memiliki sambal yang khas. Hal itu dipengaruhi oleh bahan yang tersedia dan selera masyarakat setempat. Begitu pun dengan cara pengolahannya, mulai dari diulek, digoreng, ditumis, direbus, bahkan ada yang dibakar. 

Berikut ini adalah 5 sambal dari berbagai daerah yang saat ini populer seantero Nusantara!

 

Sambal Terasi

Sesuai namanya, sambal terasi merupakan sambal dengan bahan cabai dan terasi. Rasa sambal terasi yang pedas, gurih, dan semburat aroma terasi yang memang mampu membuat selera makan bertambah.

Agar rasa terasi lebih nikmat, bakar terasi di atas bara api hingga tercium aroma yang khas. Selain itu, pilih terasi yang berkualitas bagus, seperti terasi udang dari Bangka, Sidoarjo, dan Lombok. 

 

Sambal Ijo

Sambal ijo seringkali dijumpai pada masakan Padang dengan rasa yang super pedas dan biasa dinikmati bersama dengan ayam goreng. Untuk membuatnya, kamu bisa menyiapkan bahan cabai rawit hijau, cabai besar hijau, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula pasir.

Selain itu, supaya aroma sambal ijo lebih harum dan menggugah selera makan, tambahkan juga dengan serai dan daun jeruk. Dijamin, sambal ijo buatanmu tak kalah dengan menu di restoran atau warung makan Padang. 

 

Sambal Tomat

Sambal khas Jawa Barat ini, cukup populer seantero negeri dan sering dinikmati bersama tempe goreng, tahu goreng, hingga ayam goreng. Untuk membuatnya, cukup siapkan cabai merah dan rawit, bawang putih, bawang merah, tomat, garam, gula, serta minyak goreng secukupnya. 

Namun, tak jarang orang-orang Indonesia menambahkan bahan khusus pada racikan sambal tomat, seperti terong, teri, dan pete.

 

Sambal Matah

Sambal Matah merupakan sambal khas Bali yang sekarang menjadi favorit banyak orang. Namun, berbeda dari kebanyakan sambal lain yang diolah dengan cara diulek atau dimasak, sambal matah hanya cukup mengiris-iris dan mencampur semua bahan, seperti cabai rawit, bawang merah, dan serai. Kemudian racikan tersebut diberi sedikit garam dan perasan jeruk nipis.

Biasanya sambal matah dihidangkan bersama menu seafood atau daging olahan lainnya. Nah, tertarik untuk mencobanya kan?

 

Sambal Bajak

Sambal Bajak sangat populer di Jawa Timur dan Jawa Tengah. Sekilas memang mirip terasi, tetapi sambal ini menggunakan bahan tambahan lain yang membuat rasa dan aroma khas. Untuk membuatnya, siapkan bahan-bahan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, gula merah, garam, dan air panas. 

Sambal yang biasa diolah dengan cara ditumis ini, cocok untuk dijadikan cocolan ayam goreng atau ikan bakar. Orang-orang biasanya menikmati sambal bajak bersama lauk dan nasi putih hangat.

 

Untuk menemani keluarga di waktu senggang, rasanya kalau sambal sudah tersedia, harus ada menu utama sebagai sajian istimewa keluarga. Kimbo melalui berbagai produk daging olahan siap menemani keluargamu menjadi menu camilan keluarga, karena dibuat dengan kandungan daging yang tinggi dan berkualitas, serta diproses dan dikemas secara modern serta higienis tanpa mengorbankan kebaikan nutrisi dan kenikmatan rasanya.

Selamat mencoba berbagai sambal Nusantara dan siapkan selalu produk Kimbo untuk menemani keluargamu!