Berbagi Inspirasi

5 Lokasi Usaha Kuliner yang Strategis

Ketepatan memilih lokasi usaha kuliner merupakan salah satu faktor kesuksesan dalam usaha. Semakin strategis lokasi usaha yang dipilih, semakin tinggi pula tingkat penjualan. Karena, akses menuju lokasi juga semakin mudah dan tempat yang strategis membuat usaha mudah dikenali oleh konsumen.

Ada beberapa aspek penting yang perlu dipertimbangkan dalam memilih lokasi, mulai dari akses lokasi, tingkat kepadatan penduduk, daya beli masyarakat sekitar, perizinan, dan keamanan lokasi sekitar. Bukan hanya menentukan penjualan saja, tetapi lokasi usaha kuliner juga menentukan strategi usaha yang akan dilakukan. Oleh sebab itu, sebaiknya pilih lokasi usaha yang benar-benar tepat untuk usaha Anda.

Berikut ini adalah 5 tempat usaha yang bagus sebagai rekomendasi lokasi usaha kuliner Anda.

 

Daerah sekolah atau kampus

Apabila sasaran konsumen Anda adalah anak sekolah dan mahasiswa, maka lokasi di dekat sekolah atau kampus menjadi pilihan yang cerdas. Meskipun anak sekolah dan mahasiswa memiliki keuangan yang terbatas, tetapi mereka cukup konsumtif untuk makanan ringan. Namun, tantangannya adalah biasanya sekolah atau kampus terletak di pusat kota, sehingga perizinan agak rumit. 

 
Booth mall

Meskipun harga sewa kios di mal cenderung mahal, tetapi mal menyediakan peluang penjualan yang tinggi dari pengunjung. Selain itu fasilitas di dalamnya pun terjamin dan profesional, mulai dari listrik, air, dan toilet. Apabila Anda tertarik untuk memilih lokasi usaha kuliner di mall, Anda bisa mengajukan proposal terlebih dahulu untuk pengelola. Kemudian, pasti pihak pengelola akan menginformasikan booth yang tersedia dan Anda pun bisa berkomunikasi dengannya.

 

Area perkantoran

Banyaknya pekerja di area perkantoran menjadikan usaha kuliner di daerah itu menjadi berpeluang bagus. Namun, sesuaikan juga dengan jenis perkantorannya, misalnya apabila untuk karyawan eksekutif muda dari kalangan menengah atas, dirikan usaha kuliner yang modern. Apabila karyawan pabrik menengah ke bawah, membuka kuliner warteg bisa menjadi pilihan yang tepat.

 

Dekat minimarket atau pasar

Mendirikan usaha kuliner di area yang ramai menjadi pilihan yang bagus. Karena, semakin banyaknya orang yang beraktivitas di area itu tentu membutuhkan asupan energi. Contohnya adalah mendirikan usaha kuliner di dekat pasar atau minimarket. Namun, sebaiknya miliki izin resmi untuk berusaha kuliner di situ dan komunikasikan dengan pihak minimarket atau pasar.

 

Pinggir jalan raya

Kelebihan dari mendirikan usaha kuliner di pinggir jalan raya adalah mudah dilihat dan akses yang baik. Ketika orang berlalu lalang dan lapar, tentunya dia akan mampir sejenak di tempatmu untuk makan dan beristirahat. Namun, tips bagi Anda yang ingin mendirikan di tempat ini, sebaiknya perhatikan lahan parkir agar pengunjung bisa leluasa memarkirkan kendaraannya dan miliki perizinan yang lengkap dari otoritas setempat.

Lokasi memang salah satu faktor penting dalam kesuksesan usaha kuliner. Namun, masih banyak lagi faktor yang mempengaruhi kesuksesanmu, salah satunya adalah mitra usaha yang profesional dan terpercaya. Apabila usaha kuliner Anda adalah tentang produk daging olahan, Madusari Nusaperdana siap menjadi mitra usaha Anda. Apabila tertarik, silakan hubungi divisi food service melalui link berikut: https://madusarifoods.com/page/informasi-kerjasama

Salam sukses semuanya!