Berbagi Inspirasi

5 Hal yang Wajib Dipersiapkan Sebelum Memulai Usaha Kuliner

Usaha kuliner terus diminati oleh para wirausahawan dengan alasan, bisnis ini seolah tak akan pernah mati. Namun, persaingan dalam usaha kuliner pun juga semakin sengit dan perlu strategi khusus untuk memenangkan arena ini. Untuk itu, sebaiknya perlu mempersiapkan dengan matang sebelum memulai usaha kuliner Anda. 

Ide yang unik saja tidak cukup sebagai dasar memulai usaha kuliner, tetapi banyak faktor yang mempengaruhi usaha Anda, seperti mitra usaha yang kompeten, visi perusahaan, dan benar-benar dibutuhkan pelanggan. Semua itu harus ditunjang dengan riset yang matang terhadap peluang usaha.

Untuk membantu kalian sebelum memulai usaha kuliner, berikut ini adalah 5 hal yang wajib Anda persiapkan agar usaha kuliner dapat maju dan sukses. 

 

Target pasar

Salah satu fondasi utama dalam berbisnis adalah mengetahui kebutuhan dan keinginan pelanggan, karena pada dasarnya sebuah usaha adalah untuk melayani pelanggan. Meskipun, produk sudah unik, berkualitas, lezat, dan harga terjangkau, tetapi apabila tidak sesuai dengan keinginan dan kebutuhan pelanggan, tetap saja tidak diminati konsumen. 

 

Modal usaha

Untuk memulai sebuah usaha, modal adalah sesuatu yang utama. Namun, modal bisa didapatkan dari mana saja, misalnya mencari dana dari investor yang bisa diajak kerja sama, meminjam dari koperasi, hingga meminjam dari bank melalui penyaluran kredit usaha rakyat (KUR). Selain itu, modal tak hanya soal dana, melainkan juga relasi usaha yang menjanjikan dan SDM yang kompeten.

 

Perencanaan Bisnis

Rencana usaha atau business plan adalah visi usaha yang menjadi tujuan dan target Anda. Rencana usaha juga menjadi dasar untuk mengukur kinerja usaha Anda ke depan. Termasuk dalam perencanaan usaha adalah tentang pemasaran-promosi, branding, pengaturan keuangan, hingga pengembangan karier karyawan. 

 

Menu andalan

Sebelum memulai usaha, sebaiknya lakukan riset produk apa yang saat ini disukai konsumen, pilihlah menu yang belum banyak dijual, dan lakukan inovasi agar Anda memiliki diferensiasi produk terhadap kompetitor. Pikirkan menu spesial yang membuat usaha kuliner Anda berbeda dan mempunyai nilai lebih, serta pastikan produk Anda akan selalu diingat oleh pelanggan. 

 

Lokasi usaha yang tepat

Meskipun Anda bisa memaksimalkan sektor digital, tetapi lokasi usaha tetap menjadi hal penting untuk memaksimalkan usaha kuliner. Karena, konsumen tidak hanya mencari rasa enak dari produk, tetapi juga keterjangkauan lokasi dan keunikan tempat. Untuk itu, pilihlah lokasi yang dekat dengan keramaian, seperti perkantoran, kampus, dan tempat wisata. Selain itu, sesuaikan biaya sewa atau biaya lokasi dengan modal awal yang Anda miliki. 

Jika semua hal di atas sudah terpenuhi, tetap saja Anda membutuhkan mitra bisnis yang terpercaya untuk memasok bahan dan mengembangkan usaha Anda. Madusari Nusaperdana bisa menjadi mitra bisnis yang profesional untuk menyediakan berbagai produk daging olahan bagi bisnis Anda. Untuk informasi selengkapnya, segera hubungi divisi food service di laman Madusari Meat Solution: https://madusarifoods.com/ 

Yuk, kembangkan terus usahamu dengan berkolaborasi bersama Madusari Nusaperdana!